政务

governor
ag官方微博|HOME ? 2019-08-23 ? 来源: 四平日报

乡村“颜值”再提升

  整洁的路面、盛开的鲜花、婆娑的杨柳、常态化的管理措施。走进双辽市柳条乡的村屯旷野,让人感受到的是优美的自然环境,乡村“颜值”的提升,也让村民脸上洋溢着幸福的笑容。目前,双辽市柳条乡正以一个干净、整洁、舒适的生活宜居环境,向新中国成立70周年献礼。

  双辽市村庄清洁行动部署会议召开后,柳条乡党委、政府高度重视,主要领导亲自部署、督导整改,各村认真组织实施,村屯干部群众积极参与其中,目前,全乡环境整治既村庄清洁行动已取得成效。

  统一思想,确定工作任务。乡党委、政府召开专题会议,把全乡干部群众的思想统一到村庄清洁行动上来。确定“五清一改一建”七个方面25项重点任务。为确保工作取得成效,制定了全乡村庄清洁行动实施方案,乡村两级分别成立领导组织,乡里明确一名副职领导专职抓人居环境工作,同时,进一步明确分工,逐项落实工作任务,做到每个方面,每件事有人抓、有人管、有人督导、有人落实。

  强力推进,实行销号整改。把市和乡考核组发现的问题,逐一登记备案,及时反馈给相关村,并下达整改通知单,对存在的问题实行销号管理,完成一个、达标一个、销号一个。对个别行动较慢的村负责人实行约谈和提醒,由乡主要领导对其进行谈话,限期推进工作,并把工作质量和完成时间作为拨付奖励资金的重要参考条件。为强化工作督导,乡里抽调5人成立人居环境办公室,负责日常督导15个村的人居环境工作。

  完善制度,规范日常运行。建立奖励资金使用制度。在资金管理上,结合实施方案制定了《柳条乡人居环境整治省级补助资金及地方配套资金使用规定(暂行)》,严格资金使用和核销程序,加强日常监管,确保有效资金发挥最大效益。同时,每月评选“干净人家”、和“美丽庭院”,悬挂光荣牌,并给予物质奖励。对于积极支持环境整治工作的和思想落后的农户,分别登上“红黑榜”,激励农户爱护环境;完善村规民约。针对新时期农村环境整治遇到的新情况、新问题,制定了符合各村实际的村规民约,有效约束村民行为,为落实农户房前屋后“三包”提供了保证;进一步规范了保洁制度。结合各村实际,制定了日常保洁制度,明确了保洁时间和保洁标准。

  检查考核,实行常态监管。为提升工作质量,乡人居办坚持每周至少检查督导一次各村环境卫生,对重点地段、卫生死角持续督导。此外,各村还安排一名卫生监督员,负责监督各村保洁工作。在督导各村的同时,也对保洁员的保洁质量实行监管。对于工作不积极,保洁效果不好的,限期整改,逾期不改正的坚决予以辞退。通过一系列行之有效的监管手段,使清洁行动取得了实实在在的成效。

?

[纠错]